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ゴーヤ

2013-08-25
種を蒔くのが遅かったせいか、あまり大きくならなかったうちのゴーヤ。
お店で売っているゴーヤの1/3の、ミニサイズです。

少しずつ収穫してはいたものの、みるみるうちに黄色くなりました。
翌日には下の方がぱっくり割れて、赤い種がのぞいています。
これがまた毒々しい色でビックリ。ワタはもうありません。

IMG_1868.jpg

IMG_1869.jpg


種の周りのゼリー状の赤い部分を食べてみたら、ほんのり甘い!
アジアン風デザート、例えば杏仁豆腐の上に乗っけたら、美味しいと思います。

黄色くなった皮もおそるおそるかじってみると、苦みがすっかり抜けていて甘みがあります。
なんとなくカボチャのような感じ... 同じウリ科ですからね。
個人的にはいけると思ったので、さっそく今晩のおかずになりました。

最近の定番、じゃことシシトウの炒め煮に入れてみました。
焼き鳥と一緒に! ビールがうまい居酒屋メニューです☆ 

IMG_1871.jpg

ホクホク感があって、なかなか美味しかったですよ。
もちろん来年のために種の採取も忘れずに♪

IMG_1876.jpg


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コメント:
こんにちは!

きれいな色ですね~♪

おそるおそるとは言え、食してみたぱとモモかあさんにはびっくり。
やっぱり、作物を作るということはそういうことなんでしょうかね?たとえ色が変わろうが
今晩のメニューになっちゃって感激!

野菜を作っている人がたくさんくれたゴーヤ、冷蔵庫に一個残ったままあったのですが、うっかり
黒ずませてしまいました。。今日捨てちゃったけど、これどうだった??(笑)(ーー;)
[2013/08/29 13:41] | ヒロ #- | [edit]
ヒロさん、こんにちは♪

完熟ゴーヤ、ほんとにきれいでトロピカルフルーツみたいです。
何でも口に入れるのは、単に食い意地が張っているからで〜す(笑)

でね、葉っぱの周りにほんわか漂う独特の香りがたまらないんですよ。
来年はもっとたくさん作って、ゴーヤ茶にしてみようと思います。

ところでナノちゃんは苦いものは苦手?
[2013/08/30 13:17] | ぱとモモ母 #EcrzrzTg | [edit]
こんにちは!
ゴーヤの赤い種、乾燥すればいいのでしょうか?
来年種から芽を出させる為に、赤い種取っておけばいいのかな?
教えて~(*^_^*)
[2013/08/30 22:40] | マーブルママ #hE4kmW4M | [edit]
マーブルママさん、こんにちは♪

黄色くなったゴーヤは手で割れます。
まずは種のまわりの赤いぶよぶよを取り除いて、水洗い。
そうすると最後の写真のような種が出てきます。

2〜3日乾燥させたあと、封筒などに入れて冷蔵庫で保管すればOK。
来年のゴールデンウィークに蒔きましょう♪
[2013/08/31 08:16] | ぱとモモ母 #EcrzrzTg | [edit]
こんにちは。

苦いのは苦手かどうか・・・?

大根のような、から苦いのは好きみたい、基本、甘いの好き!
ニンジン、果物など、砂糖も好物ですからね^^;
[2013/09/03 13:10] | ヒロ #- | [edit]












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